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    北京第一位个体餐饮老板的传奇故事

    2018年07月10日  转载自:京华时报

    第2页(共2页):北京第一位个体餐饮老板的传奇故事[2]

    内容摘要:1980年,北京第一家个体饭馆悦宾饭馆开业,随后,越来越多的饭馆出现在北京大街小巷。和30年前相比,人们今天发愁的是在众多的饭馆里挑选哪家,吃什么。悦宾饭馆破冰30年后,北京再次成为了全国乃至全世界美食的集散...
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    皮尔·卡丹在餐厅的开业仪式上说:“如果我能在北京开马克西姆,那我也能在月亮上开马克西姆!”餐厅从装饰、口味到服务,均是纯正的巴黎风格, 只是人均 200元的消费,在那个时代足以令月收入几十元的国人望而却步。事实证明,在很长一段时间里,马克西姆餐厅保持着亏损状态,主要消费群体也都是在华的外国 人。但皮尔·卡丹多次私下表示,只要能够进入中国市场,就是一直赔钱,都值。

    真正平民化的“西餐”很快到来。4年后的1987年,洋快餐肯德基 进入中国,落脚点选在了北京的前门。

    “价格偏高,但大家都愿意去尝试。”大学毕业、进入国家部委的陈林带着女朋友,去肯德基“开了洋荤”,从此他的女友疯狂迷恋上了原味鸡和土豆泥,当时的套餐还包括面包、蔬菜沙拉和可乐,一共需要8元钱。

    和陈林一样,一直对马克西姆等高档西餐厅望而却步的北京市民,尤其是青少年,开始以吃肯德基作为时尚潮流。甚至有新人选择在肯德基举办婚礼,完事还将包装盒带回家,摆在客厅的显眼处。

    公款吃喝中的起伏

    1992年,陈林决定下海。他和朋友凑钱,在车公庄开了一家餐馆,主打川菜和家常菜。为了保证口味地道,他特意托朋友在四川找了一位川菜大厨。

    陈林说,当时在北京最流行的菜系是粤菜,香港美食城、大三元等粤菜酒楼炙手可热,抢占的恰恰是之前川菜的市场。合伙人并不看好川菜,但陈林认为 粤菜走的是高档路线,而川菜高中低档都有,适合人群较多。还有一个原因,当时同等水平的厨师,粤菜系的工资要比川菜系多出三倍。

    陈林开餐馆的时期,正是北京餐饮业发展最快速的时期。在上世纪80年代中期,为了大力发展饮食业,北京市副市长孙孚凌提出了著名的主张——国 营、集体、个体一起上,上下左右内外联。按照他的构想,大饭店实行承包责任制,中小饭店实行“改、转、租”,有条件的商业部门可以兼营饮食营业点。 1985年,仅北京粮食系统就开办早点铺和饭馆443个,从而使北京整个饮食行业发生重大变化,吃喝的市场真正开始繁荣。

    因为有在政府工作的经历,陈林将附近不少委办局的领导吸引了过来,成为餐馆常客。在陈林看来,90年代餐饮业的红火,大多是依靠政府部门的公款 吃喝。“那时候老百姓主要还是在家里吃,不太常下馆子,真正花钱消费的,都是能够报销的。而且他们出手都很大方,要好烟好酒,菜也挑贵的点。”

    陈林说,最疯狂的时候,自家餐馆的所有包间连续一个月全部爆满,都是以招待、会议为名。陈林的收入可观,每月流水都达到6位数。

    一年后,陈林发现情况不对。自己可观的收入仅仅体现在账目上面,一些领导吃喝后大都选择签单,而月底或年底结账时,总有部分委办局找各种理由拖欠。为了追账,陈林曾连续一个礼拜前往一个办事处“上班”,但最终只要回一半的欠账。

    1995年,心力交瘁的陈林将餐馆转让。

    陈林至今对此非常遗憾,他说只要再坚持两三年,就可以迎来川菜的复苏。更重要的是,普通市民也真正开始掏钱下馆子了。

    各式餐饮的繁荣

    上世纪80年代中期,川菜就有过一次针对川外饮食市场的抢滩登陆。

    成都锦江宾馆的老厨师曹靖说,当时的四川餐饮服务公司,从川内各大“老字号”中抽调了一大批主力厨师,前往北京、上海等地乃至日本、美国等国,大肆开办四川餐馆,一时间抢得不少市场份额。

    同时,川菜用油过重的特点也被各地食客所不喜。抢出的份额在几年之后,被更加精致的粤菜侵占,就连成都的中高档酒楼都是以粤菜为主。1990年开始,四川厨师们开始“保卫川菜”,吸收粤菜的优点,对老式川菜进行改良。

    曹靖说,当下流行的水煮鱼、毛血旺、馋嘴蛙等等川菜,都是“川菜保卫战”期间,由川菜高手们创新出来的。曹靖也说不上,到底是哪一位厨师发明了这些菜,但这肯定是一种趋势。他也对传统的豆瓣鱼进行了改良,改炸为蒸,并且新创了面疙瘩泥鳅等几道新派川菜。

    90年代中期,四川厨师们带着新派川菜再次出川。全国各地又掀起了川菜热。曹靖说,不只是川菜,全国很多菜系都在开拓市场的时候和其他菜系互相切磋融合。他在2000年左右创办了味名堂餐饮管理公司,在全国多个城市开设了分店。

    北京再次成为全国乃至全世界美食的集散地。陈林对此也深有感触。45岁的他目前是一家美食网站的CEO,众多和他一样将吃看成一件大事的食客,通过他的网站,挑选自己喜爱的餐馆。

    “ 川菜、粤菜、湘菜、老北京小吃,还有日餐、韩餐、西餐,想吃什么都有。”坐在三环边的办公室里,陈林详细地介绍自己网站对北京各个餐馆的分类。在网站的专 栏里,陈林特意为悦宾饭馆制作了一个大的专题。闲暇的时候,他也会开车去翠花胡同,不用看菜单,就能报出一溜悦宾的招牌菜。

    目前,北京已经有4万多个餐饮门店,无论大街小巷,没走几步,就会碰上一个餐馆。市民发愁的是在这么多的餐饮里,到底挑选哪家。30年后,吃什么仍然困扰着人们,但不再是选择太少,而是太多太好。在味道一流的基础上,特色、服务成为了吸引顾客的招牌。

    麻辣小龙虾、水煮鱼、烤翅、烤鱼都曾经在北京流行过一阵。在一些有特色的餐馆,饭点的时候也要排队、拿号,和30年前并无两样,等上一个小时也很正常。

    口述人:刘桂仙 身份:悦宾饭馆创始人 图片由刘桂仙提供

    1980年的时候我家老头的工资低,孩子多,经济上是困难户。那时候老大老二都有了工作,小四小五也中学毕业长够个儿了,需要找工作,先得到街道办事处登记,等分配。

    我一开饭馆,对于我来讲,情况改变了。我缺人,做菜、切菜、涮碗、服务员都要人,还要一个采买的,一下子就要6个劳动力。我的人都在家里,还不够。

    开张了难处又来了,没有营业照,没有本,那时候买东西全要票,油票、米票、面票、肉票,除了鸭子不要票。

    河北省高碑店、保定那边有集,我就去赶集,5点多钟起来坐火车去。集上我一看这高兴,什么都有卖的,米、面、油都是高价,私人的。王八,鳝鱼,什么活鱼都有,全是马路边上出来的。菜、肉我买4大提包,提不动,背回来。

    简单地说,天天去天天回来。如果中午开顿饭,就全卖光了,那晚上就开不了。如果中午累得快动不了,我就卖晚上一餐。到晚上不零卖,光包桌,10个人以上的我接待,10个人以下的我不接待。

    然后背了两个多月,到12月份给我营业执照了。我那饭馆西边的这一大趟街,就是一个大自由市场,卖什么的都有,鱼、肉、菜,足够供应了。

    我的菜不仅好吃,还便宜,上我饭馆吃饭的人越来越多。我的小店只能放4张小桌,一点点大,还没有这桌子芯大,一天只能接待十四五个顾客。来吃饭得排号,最长的,要排到60多天以后才能吃上。我有一个小本子,记上他们的电话,排到了,我打电话通知。

    后来有一个美国人对我说:“老板,我一个人十块钱能吃下来吗?”结果他一吃这个饭菜很满意。于是美国大使馆做了个小宣传。他画了一张地图,由大使馆区一个箭头,指到了翠花胡同悦宾饭馆,他那地图像桌子那么大,还给了我两张。

    你知道吗,当时,有77个国家的记者采访过我。最多的时候,一天能来大小记者二三十号。一看来的记者多,我都想哭。为嘛?愁的。他们采访我,不是要耽误做饭,我也没工夫买菜了嘛。我家小厨房里有扇小窗户,后来,我就叫记者站在院子里,我在小厨房里炒菜,把窗户打开,他们待在外头问,我一边炒菜一边回答。

    头一年大年初一,陈慕华跟姚依林来给我拜年,说我是第一家,我有闯劲。陈慕华大姐说,你卖点酒菜赚钱,要卫生干净。还说你要大众化,别光包桌,吃不上你饭菜的人该告状了。我就听她的了,不大包桌了,大众化了,这不一直大众化到现在。

    我平平淡淡地开了这小30年,也没挨过一砖头,也没谁欺负我。只有个别的,南城有那么几个小伙子,给我带了个大苍蝇进来,扔在肘子里头,但是他扔苍蝇的时候我们的服务员看见了,包苍蝇的纸还在地上呢。他为什么要这么破坏我的餐厅?他也是开饭馆的,他那儿没人吃饭。他听说我这儿买卖特别好,来报复了。后来他承认了错误,再不来欺负我了,我也没让他赔偿什么。

    一样的东西,为嘛做出来味道不一样?我加工多,比如我做盘鸭子,要走五道工序才好,别人可能一道就上桌了。我家的菜,也算不上是北京菜,老北京就没菜,打不起菜系来。我家的菜,就是我自个的菜系。招牌菜有锅扒豆腐、蒜泥肘子、锅烧鸭……,一般老主顾来了都点这些菜。好多菜是我自创的,像那道“五丝桶”,有姜丝、葱丝、猪肉丝、鸡肉丝、芹菜丝,蘸上酱,用鸡蛋皮卷着吃。

    别人都说我买卖挺好,出去再开一家饭馆吧。其实,我现在有能力再开一家,但我不想开了,我够了,知足了,我不想死在这上头。当初,我身体好着呢,人又精又灵。弄了俩饭馆,把我累坏了,累傻了。一身的病,高血压、糖尿病,心脏也不好,腿还拐。你看我都快80岁的人了,还得天天来。

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    本文转载自:京华时报

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