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    “不装疯迷窍”的川菜小馆,靠什么上《舌尖》?

    2019年06月24日  转载自:好食记
    内容摘要:这是一个偶遇的小馆,第一次吃就已经走进了我这个职业吃货的心里。去年冬天成都出差,拜访了本土餐饮媒体圈老前辈王旭东老师。为了照顾我们这个外地人,那天中午,王老师亲自挑选了要见面的地方——巴蜀味苑。并在电...
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    这是一个偶遇的小馆,第一次吃就已经走进了我这个职业吃货的心里。

    去年冬天成都出差,拜访了本土餐饮媒体圈老前辈王旭东老师。

    为了照顾我们这个外地人,那天中午,王老师亲自挑选了要见面的地方——巴蜀味苑。

    并在电话里一再强调,这是成都非常有名的川菜小馆。


    ▲连《舌尖》总导演陈晓卿都对这里的菜品赞不绝口

    我想:能被这样的人物选中的馆子自是各种好。

    去之前还是问了度娘,除了具体位置,度娘还告诉我,这个馆子曾经上过《舌尖上的中国2》。

    据说,当年,总导演陈晓卿在吃过该店后发了一条微博,称在巴蜀味苑吃的这一顿是那次成都之行吃得最安逸的,对其菜品赞不绝口,评价这家店是一家少有的“不装疯迷窍的大众菜馆”。

    突然,心里更多了几分期待。

    没有探店任务的聚会,自是及其轻松的。

    和小伙伴从太古里出发,一路轻快的步行前往,期间不时讨论着这究竟是个怎样的小店。

    好奇心多过于吃货心。

    在均隆街的末端,丁字路口的拐角处,我们站在店门口有点迷茫。

    这并不算好的地段,眼前这样装修并不豪华的小店就是先前度娘告诉我的牛店吗?

    据说还得提前预定位置,晚了就没有了。

    普通的门脸,红色的门头只有“巴蜀味苑”四个气派的大字。


    ▲开了18年,红火了18年的巴蜀味苑

    店里只有一层,大概十几张四人桌,三张八人桌。一个凉菜口,一个热菜口,前厅一个阿姨做招待。

    说实话,这样的外形,在我的字典里,就是一个典型的苍蝇馆子。

    王老师和他的媒体朋友早早就到了,我们如期汇合。

    席间,王老师告诉我们,选巴蜀味苑的原因是,这家店的菜代表了最传统的老派川菜。不油腻,但是味道很足,在成都小有名气。

    王老师是这里的常客,对这里的菜品自是熟悉的很,早早点好菜,在我们落座后一道道上来。

    最先上来的是招牌凉菜:蘸水兔。

    一盘白色的兔肉丁配一小碗蘸水,干净清素的颜色看着就让人喜欢。都说兔肉是最难做的,因为草腥味很难去除。但是这里的兔丁口感滑嫩Q弹,没有怪味,就是不配蘸水单吃都是很够味。

    最让人惊艳的还是那个粉蒸排骨,当裹着猪肚的排骨如圆球般端上桌时,单外形就吸引了足够的眼光。

    用筷子扒开猪肚,粉嫩的排骨和青豆冒着热气就出来了。赶紧尝一口,排骨多汁滑嫩,因为猪肚的包裹,很好的保持了排骨的肉香味。

    我是北方人,对南方的面食一直有点不屑,但是这里的蒸饺还是让我忍不住吃了好几个。大而薄的外皮,真正的内涵在里面。

    这个蒸饺的馅料应该是卤肉做的,相当好味。不像北方蒸饺那么多汁,但是却有足够的卤香。

    我想,这应该也是蒸饺的另一种境界了。

    第一次的巴蜀味苑美餐,让我对川菜的爱就这样植根于心。

    时隔两个月,再次来到成都,与朋友聚会时,我们毫不犹豫的又选择了巴蜀味苑。

    原因就是上次没吃够!

    很幸运,托朋友的福,这次我们见到了巴蜀味苑的老板李仁光。

    李老板是个很随性的人,让我们直接称呼他老李。

    听老李的师弟说,老李是个菜痴。他醉心于厨艺的劲儿是一般厨师比不了的。

    之前,老李的师弟在离巴蜀味苑不远的一个酒店做行政总厨。当初开巴蜀味苑时,为了提升自己的厨艺,老李经常带着自己店里的厨师,直接跑到师弟酒店的后厨学艺,连工作服都不脱的。

    时至今日,这个事情经常被老李的师弟提起,语气里全是对师兄执着的敬佩。


    真正了解老李和这家餐厅的人会懂,老李有他值得骄傲的资本。一家餐厅开了18年就火了18年,并且跟同类型的餐厅相比,消费还不低。

    之所以能够如此长青,就是这家店有太多值得人惦念的好味道:回锅肉、蘸水兔、过水鱼、砂锅牛肉……每一道都有着响当当的名头,开创了很多个第一。

    很难想象,操办如此受欢迎的一家餐厅,老李居然是自学成才。据说从小好吃的他,经常被父母念的一句话就是:“这么好吃,你就去开馆子嘛!”

    说得轻松,对于70年代初的老李来说,开馆子是一件想都不敢想的事。等到改革开放了,被迫下岗的老李才开始认真研究美食,馆子也才真正开起来了。

    从武汉、襄樊、十堰、到天津、海口,走了一大圈,老李最终还是把川菜馆开回了成都。虽说在这个川菜发源地开餐厅多少让当年的老李有些发怵,然而考察了一圈之后,他反而对自己的菜有了信心,于是巴蜀味苑就这么开起来了。

    从最初开馆子卖的瓦块鱼、生溜柴鱼片、砂锅鱼头、豆瓣鲫鱼,再到如今的蘸水兔、过水鱼等等,老李的菜几乎都是卖一个火一个。

    据说,当年蘸水兔的火爆还直接带动了小米辣的流行。

    在菜品的制作和研发上,老李的确很有天赋。天赋归天赋,馆子开起来之后,老李还是正经地拜了川菜大师史正良为师,按他的原话来说:“之前的都是瞎弄,还是要学习一下基本功,更重要的是要跟师傅学做人、做厨师的道理和规矩。”

    其实,我与老李也只有那么一次在餐桌上的交流,但是他和巴蜀味苑就这样坚定地走进了我们的心里。

    还记得,临别时,老李和我握手道别,他说:“你记住,我们巴蜀味苑做的就是地道的传统川菜,并且我也会一直这样做下去。”

    就是这么一个人,一个小馆,却让人莫名的有点感动。

    为老李的执着,为巴蜀味苑的好味。

    有时好的馆子之所以让人印象深刻,除了东西好吃,还有某种情感走了食客的心。

    我想,下次,下下次,我来成都,还会去巴蜀味苑吃川菜,会老李。

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    本文转载自:好食记

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